Senin, 06 Desember 2010

Ikan Kaca Piring Siram Kecap dan Tauco

BAHAN:
12 ekor ikan kaca piring
1/2 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
100 g tepung beras, ayak
Minyak untuk menggoreng
2 lembar daun pandan, potong-potong 4 cm
10 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
50 g taoco, hancurkan dengan garpu
300 ml air
5 buah cabai merah, iris serong tipis
1 sdm kecap manis
6 buah belimbing sayur, iris tipis
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk


CARA MEMBUAT:
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit dalam lemari pendingin.
  • Gulingkan ikan ke dalam tepung beras hingga tersalut rata. Sisihkan.
  • Panaskan minyak hingga berasap. Masukkan daun pandan, goreng dengan cepat hingga berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  • Goreng ikan dalam minyak bekas menggoreng daun pandan hingga kering berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  • Ambil 1 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga berwarna kecokelatan.
  • Tambahkan jahe, serai, dan taoco. Tumis hingga harum.Tambahkan cabai dan 50 ml air. Didihkan. Kecilkan api.
  • Masukkan kecap manis, sisa air, dan belimbing sayur. Masak hingga belimbing layu dan kuah mengental.
  • Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan ikan goreng, siramkan saus di atasnya. Masak dengan api kecil. Angkat. Sajikan.

*Enjoy Misu*



Sumber : Femina

1 komentar:

  1. Semua berita yang ada di website anda sangat menarik perhatian untuk di simak, salam sehat. . . !! Semoga beritanya dapat bermanfaat! share ya gan, thanks nih!!

    BalasHapus